Формирование выразительной письменной речи как важнейшего компонента литературных способностей
Формирование выразительной письменной речи как важнейшего компонента литературных способностей
Страница 53

Как показывает анализ решения творческих задач на понимание и применение эпитетов, словесно-логический компонент не противопоставлен наглядно-образному и эмоциональному компонентам и отнюдь не играет второстепенной роли в отношении литературной одаренности. Все дело в том, служит ли этот компонент формированию художественного образа или не служит.

Высокий показатель рассудочного компонента у школьников проявляется в том, что при выполнении творческой работы они сочетают метафорические (образно-синтетические) приемы речевого выражения с употреблением неметафорических эпитетов и точных определений. Именно высокий показатель рассудочного компонента (анализа и синтеза) при наличии хорошо фиксированных предметных представлений содействует пониманию и применению, а в ряде случаев и созданию метафорических приемов выразительности.

При решении литературных задач на понимание и применение метафор выявляются индивидуальные различия учащихся. Характеристика типов учащихся в зависимости от соотношения наглядно-образного (картинный тип решения), эмоционального (эмоциональный тип решения) и словесно-логического (рассудочный тип решения) компонентов психической деятельности, которую дали на применение и понимание эпитетов, в основном распространяется и на применение и понимание метафор.

Самые способные в литературном отношении учащиеся характеризуются (в пределах понимания и применения литературных средств языка) относительно высокими показателями наглядно-образного, словесно-логического и эмоционального компонентов психической деятельности.

Индивидуально-психологические особенности учащихся, выявленные в понимании и применении ими некоторых тропов, проявляются и при анализе продуктов их творчества в целом. Школьники группируются по определенным типам не только в зависимости от особенностей понимания и применения эпитетов и метафор, но и в зависимости от характерных для них проявлений живописности, эмоциональной или словесно-логической насыщенности продуктов творчества.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анализ литературы позволил нам прийти к некоторым выводам:

1. Одним из средств эстетического воспитания является привитие учащимся хорошего литературного вкуса, умения понимать и оценивать литературные произведения. Для полноценного восприятия художественных произведений необходимо, чтобы у школьников были развиты некоторые психологические качества, соответствующие специфике литературы как искусства слова. Учащиеся должны обладать и эмоциональной восприимчивостью, и образным мышлением, и творческим воображением, и легкостью словесного оформления своих мыслей и чувств, то есть определенными литературными способностями.

2. Литературные способности относят к категории специальных способностей, то есть к "системе свойств личности, которые помогают достигнуть высоких результатов в какой-либо области деятельности" (по Л.Д.Столяренко), в данном случае, в литературной деятельности. Ведущими свойствами литературных способностей являются: особенности творческого воображения и мышления, - яркие, наглядные образы памяти, - чувство языка, - развитие эстетических чувств. Выделяют следующие компоненты литературных способностей: поэтическое восприятие действительности, эмоциональная впечатлительность, художественная наблюдательность, хорошая образная и эмоциональная память, образное мышление и творческое воображение, богатство языка, обеспечивающее относительную легкость словесного оформления образов.

Страницы: 49 50 51 52 53 54 55 56 57

АННЕНКОВ Юрий Павлович (1889-1974) , российский график и живописец. Острохарактерные портреты писателей, художников, политических деятелей, иллюстрации ("Двенадцать" А. А. Блока, издана в 1918). Автор воспоминаний. С 1924 за границей.

ЖЕЛНА (черный дятел) , птица семейства дятлов. Длина до 50 см. Обитает преимущественно в хвойных лесах Евразии. Уничтожает вредных насекомых.

ЕВСЕВОН Маккавей (ум . 166 до н. э.), по преданию, один из семи братьев - ветхозаветных мучеников, убитых за отказ нарушить закон Моисеев в гонение Антиоха IV Эпифана (2 Маккавейская, 7). Память в Православной церкви 1 (14) августа.