Этнопедагогика
Этнопедагогика
Страница 4

Богатейшие образы, темы, мотивы, формы народного творчества возникают в сложном единстве индивидуального (хотя, как правило, анонимного) творчества и коллективного художественного сознания. Народ веками отбирает, совершен­ствует и обогащает найденные отдельными мастерами решения. Коллективность народного творчества, составляющая его постоянную основу и неумирающую традицию, проявляется в ходе всего процесса формирования произведений или их типов. Этот процесс, включающий импровизацию, её закрепление традицией, последующее совершенствование, обога­щение и подчас обновление традиции, оказывается чрезвычайно протяжённым во времени. Характерно для всех жанров народного искуства, что создатели произведения явля­ются одновременно его исполнителями, а исполнение, в свою очередь, может быть созданием вариантов, обогащаю­щих традицию. Важен также тесней­ший контакт исполнителей с восприни­мающими искусство людьми, которые сами могут выступать как участники творче­ского процесса. Следует также отметить и долго сохраняющаяся нерасчлененность, высокохудожественное единство различных жанров: в народных обрядовых действах сливались поэзия, музыка, танец, театр, декоративное искусство; в народном жилище архитектура, резьба, роспись, керамика, вышивка создавали неразделимое целое; народная поэзия тесно связана с музыкой и своей ритмичностью, музыкальностью, и характером исполнения большинства про­изведений, тогда как музыкальные жанры обычно связаны с поэзией, трудовыми движения­ми, танцами. Произведения и навыки народной культуры передаются из поколения в поколение.

2.2. Народное поэтическое творчество (фольклор)

Фольклор — устное народное творчество: сказка, героический эпос, пословицы и поговорки, загадки, потешки, песни и др.

Особенностью фольклора является его ярко выраженная региональная принадлежность и историческая конкретность. Фольклор как исторически-конкретная форма народной культуры не остается неизменным, а развивается вместе с народом, вбирая в себя все ценное, что существовало ранее, и отображая новые социальные изменения. Поэтому фольклор всегда самобытен и современен. Именно по этой причине он сохранил свою воспитательную функцию и в настоящее время может использоваться в учебно-воспитательном процессе, как и во времена наших прабабушек.

Богатство жанров, тем, образов, поэ­тики фольклора обусловлено разно­образием его социальных и бытовых функций, а также способами исполнения (соло, хор, хор и солист), сочетанием текста с мелодией, интонацией, движе­ниями (пение, пение и пляска, рассказы­вание, разыгрывание, диалог и т. д.). В ходе истории некоторые жанры претер­певали существенные изменения, исчезали, появлялись новые. В древнейший период у большинства народов бытовали родовые предания, трудовые и обрядовые песни, заговоры. Позже возникают волшебные, бытовые сказки, сказки о животных, догосударственные (архаические) формы эпо­са. В период формирования государст­венности сложился классический героический эпос, затем возникли исторические песни, баллады. Ещё позже сформировались внеобрядовая лирическая песня, романс, частушка и др. малые лирические жанры и, наконец, рабочий фольклор.

Несмотря на яркую национальную окраску фольклорных произведений разных народов России, многие мотивы, образы и даже сюжеты в них сходны.

2.2.1. Сказка

В народном творчестве сказка, вероятно, самое большое чудо. Читая сказки, мы, сами того не замечая, оказываемся во власти вымысла. В сказках всегда повествуется о чем-то невероятном, неправдоподобном, но вместе с тем вымысел несет определенную идею, обычно материализованную в гиперболических образах: добро и зло ведут постоянную борьбу. Сказка зовет на борьбу со злом, с врагами Родины, отстаивать добро, справедливость. В ней утверждение нравственного закона жизни, предельно ясно выражены нравственные принципы, нормы, эстетические идеалы. Сказка помогает верить в силу добра, которое побеждает не само по себе, а путем преодолевания трудностей и борьбы со злом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

ТИММЕРМАНС (Тimmermans) Феликс (1886-1947) , бельгийский писатель и художник. Писал на нидерландском языке. Стремился вернуть литературе жизнелюбивый дух Возрождения. Роман "Паллитер" (1916), исторические романы "Питер Брейгель" (1928), "Семья Хернат" (194..1); сборник стихов "Адажио" (1947). Развивал традиции старонидерландской живописи.

ЭКСЦЕНТРИКА в театре , цирке, кино, на эстраде, заостренно-комедийное, часто гротесковое изображение алогичных, нелепых действий персонажа.

ПУЛЬЧИ (Pulci) Луиджи (1432-84) , итальянский поэт. Фантастические рыцарские поэмы "Турнир" (1469), "Морганте" (между 1478-1480, 2-е изд. под названием "Большой Морганте", 1482) проникнуты гуманистическим вольнодумством, элементами народной "смеховой" культуры.