Этнопедагогика
Этнопедагогика
Страница 2

Обучение и воспитание детей исторически возникли с развитием человечества. Чтобы сохранить себя как вид на Земле, уже первобытные люди были заинтересованы в том, чтобы передать молодому поколению накопленный опыт добычи пищи, защиты от непогоды, опыт охоты, сооружения жилища и т. д. Эти первоначальные виды обучения и воспитания, когда ребенок овладевал знаниями, умениями и навыками в процессе совместной деятельности со взрослыми, подражая им. Новое поколение, восприняв опыт предков, использовало его, добавляя при этом в него что-то новое, более совершенное. Так постепенно, от поколения к поколению формировалась народная культура.

Одновременно развивались и первые идей обучения и воспитания детей как продолжателей рода. Вместе с опытом трудовой деятельности, направленного на удовлетворение насущных жизненных потребностей в пище, одежде, жилище и др., передавался и опыт общения людей друг с другом. Эти отношения из поколения в поколение закреплялись, развивались и совершенствовались в языке, живописи, символах.

С развитием русской народной культуры появляются правила обучения и воспитания детей, советы и наставления, заповеди-запреты и заповеди-разрешения. С веками, передаваясь от поколения к поколению, они оттачивались, конкретизировались и дошли до нас, подтверждая понимание нашими предками великого значения воспитания и обучения детей для сохранения и процветания народа.

Подобные рекомендации, наставления, поучения, своды нрав­ственных норм и правил есть у всех народов, населяющих Россию. При этом эти правила, рекомендации и т.д. очень близки по смыс­лу, по формулировкам, что доказывает наличие общих закономер­ностей в развитии народных культур, и в частности тех их облас­тей, которые относятся к обучению и воспитанию подрастающих поколений: от раскрытия содержания идеала личности к способам и правилам организации воспитательных процессов.

Так постепенно, от века к веку шло становление народной пе­дагогики, традиционной культуры воспитания. Она включает:

1) совокупность системы знаний об идеале человека как цели воспитания;

2) совокупность идей, позволяющих осуществлять обучение и воспитание детей;

3) средства и факторы обучения и воспитания, включающие все элементы народных культур (подробно о структуре народные культур, воспитательных возможностях их отдельных компонен­тов мы расскажем в следующей главе).

Народная педагогика, став самостоятельной областью народ­ной культуры, создала целостную систему обучения и воспитания с учетом специфических особенностей наций, этносов, народно­стей, регионов. Поэтому у каждого народа, нации, региона сложи­лась самобытная культура воспитания, совершенствующаяся из поколения в поколение.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

ГВИДО Д'АРЕЦЦО (Гвидо Аретинский) (Guido d'Arezzo) (ок . 992 - ок. 1050), итальянский музыкальный теоретик. Его реформа нотного письма стала основой современной нотации. Изобрел сольмизацию. С 1952 в Ареццо - Международный конкурс хоровых коллективов им. Г. д'Ареццо. ("Полифонико").

СОСЮРА Владимир Николаевич (1897/98-1965) , украинский поэт. В поэмах, стихах романтическое восприятие гражданской войны, строительства социализма сочеталось с лирическими, философскими мотивами. Патриотическая лирика военных лет. Сборники "Сегодня" (1925), "Чтоб сады шумели", 1947; "Ласточки на солнце" (1960) и др. Поэма "Расстрелянное бессмертие" о репрессиях против украинских писателей (1960-е гг.). Государственная премия СССР (1948).

НОБЕЛЕВСКИЕ ПРЕМИИ ПО ХИМИИ , см. также ст. Нобелевские премии.