Формирование экологических понятий на уроках русского языка
Формирование экологических понятий на уроках русского языка
Страница 40

Учитель. Запишите предложение. Цветут синие пролески, белые ветреницы, лиловые медуницы, сиреневые хохлатки. Подчеркните волнистой линией имена прилагательные. Определите их число.

Дети выполняют задание.

- Что обозначают эти имена прилагательные?

Дети. Цвет.

Учитель. С какой частью речи они связаны?

Дети. С существительными.

Учитель. А как бы выглядело это предложение без имен прилагательных? Прочитайте.

Дети. Цветут пролески, ветреницы, медуницы, хохлатки.

Учитель. Какова же роль имен прилагательных в нашей речи?

Дети. Они украшают речь.

Учитель. Посмотрите на доску, там записан текст. Вам нужно выписать словосочетания - имена прилагательные с именами существительными. Устно объясните все орфограммы. На доске: Пробудились в…есенние цв…точки. Солнечным днем на л…сной проталинке по вились желтые головки мать-и-мачехи. Умылись талой в…дой и засияли улы…кой в…сны. Подн…лась с з…мли и расцв…ланежная медуница. Тянутся к сол…цу мохнатые ст…бельки с розовыми, фиолетовыми, синими цв…тами.

- А теперь запишем название первоцветов нашего края.

Дети. Медуница, перелеска, ветреница, хохлатка, мать-и-мачеха, чистяк весенний, пролеска сибирская, гусиный лук и др.

5. Рассказ учителя об этих цветах.

Учитель. За сладкий, медовый на вкус сок растение назвали медуницей. Еще ее называют пахучей. Подберите синонимы к слову пахучая.

Дети. Душистая, ароматная.

Учитель. Листья у растения мать-и-мачеха снизу пушистые и мягкие. Они как бы согревают, ласкают, словно руки мамы. А сверху листья блестящие и холодные, словно руки злой мачехи. Запишите имена прилагательные, с помощью которых мы описали листья мать-и-мачехи.

Дети. Душистые, мягкие, блестящие, холодные.

Учитель. Объясните орфограммы.

Дети выполняют задания.

- А эти цветы – ярко-голубые звездочки. Они растут на лесных полянах, опушках и перелесках. Поэтому и назвали растение перелеской.

Стоит подуть даже слабому ветру, как закачаются на тоненьких стебельках белые цветки. Поэтому растение назвали ветреницей. Ох и хитрая эта ветреница. Стоит небу нахмуриться и собраться дождем, как цветки-снежинки закрываются. Но лишь солнце вновь приласкает землю своими лучами, цветы оживают, опять начинают кивать головками легкому весеннему ветерку.

Хохлатка – маленькое растеньице с чудесными сиреневыми цветами, собранными в густую кисть. Присмотришься – у каждого цветочка длинный вырост – шпорец, как будто хохолок. Отсюда и его название.

Ну а самый храбрый из первоцветов – подснежник. Поэт Иванов посвятил ему стихи.

Цветок весны, идущий к нам по снегу, -

Простой цветок, но сколько он несет

Добра и радости, и счастья человеку!

А древняя легенда рассказывает о нем.

Когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шел сильный снег, и Еве было сильно холодно. Тогда несколько снежинок, желая утешить ее, превратились в цветы. Увидев их, Ева повеселела, у нее появилась надежда на лучшие времена. Поэтому подснежник – символ надежды.

А русская легенда утверждает, что однажды Старуха Зима со своими спутниками Морозом и Ветром решила не пускать на землю Весну. Но смелый Подснежник выпрямился, расправил лепестки и попросил защиту у Солнца. Солнце заметило подснежник, согрело землю и открыло дорогу Весне.

Страницы: 36 37 38 39 40 41 42 43 44

ЭТА , каста париев в Японии. К ней причислялись люди, занимавшиеся "нечистыми" (согласно буддийским канонам) профессиями (убой скота и т. д.). В 1871 каста париев была ликвидирована, но остатки их неравноправного положения сохранились до настоящего времени. Официально именуются буракумин (сокр. от токусю буракумин - жители особых поселков).

ФОРТОВ Владимир Евгеньевич (р . 1946), российский ученый, член-корреспондент РАН (1991). Труды по изучению теплофизических свойств твердых, жидких и плазменных сред при экстремально высоких концентрациях энергии, по физике ударных, детонационных волн и плотной плазмы. Государственная премия СССР (1988).

ТАТАРСКИЙ Валерьян Ильич (р . 1929), российский радиофизик, член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1976). Труды по распространению электромагнитных и звуковых волн в случайно-неоднородных, в т. ч. турбулентных, средах. Государственная премия СССР (1990).