Экспериментальная педагогика
Экспериментальная педагогика
Страница 14

В качестве одной из важнейших Д. Дьюи выдвигает задачу пробуждения и развития внутренней активности человека, на­правленной на достижение своих жизненных целей. Эта уста­новка соединяется в понимании Дьюи с развитием индивиду­альных качеств поведения личности. Хорошая цель - та, кото­рая исходит от самих воспитуемых, но при этом совпадает с ттребованиями извне и заключает в себе предпосылки для кон­струирования тех поведенческих установок, которые соответ­ствуют демократическому обществу.

Методологические установки Дьюи по вопросам целей вос­питания разделяют современные американские теоретики А. Маслоу, А. Комбс, Э. Келли, К. Роджерс, Т. Браммельд, С. Хук и другие видные педагоги. Они согласны, что ценность воспитания зависит от того, в какой мере оно способствует росту личности, помогает ей найти ответы на возникающие повсе­дневные проблемы, а главное - указывает, как лучше приспо­собиться к данной ситуации, выжить в ней. Представление о том, как формируются цели на современном научном языке, дают выдержки из работ западных специалистов. «Максимальное развитие рациональной автономной личности, понимание ею того, что разумно в определенных условиях, - вот наша главная задача» (П. Херст). «Фундаментальная цель воспитания состоит в развитии личности с определенной структурой по­знания и мотивации, т.е. личности, которая способна служить утверждению более справедливого общества» (Л. Кольберг). «Воспитание и образование имеют в виду не только дать зна­ния, но и изменять, регулировать позиции, эмоции, желания, поступки людей . воспитание учит человека, как жить». «Вос­питание должно готовить людей к хорошей жизни, в которой они смогут выполнять определенную роль, совершать полез­ные дела» (М. Уорнок). «Главная цель образования, - пишет известный американский педагог Р.Финли, - готовить зрелую, целостную личность». Обобщая эти мысли, приходим к выво­ду, что генеральную цель воспитания прагматическая педагоги­ка видит в самоутверждении личности.

Новогуманистическая педагогика, развивающаяся на основе неопозитивизма, цель воспитания видит в формировании ин­теллектуальной личности. Большое влияние на современную трактовку целей оказали работы известного западногерманско­го педагога и психолога Л. Кольберга, возглавившего направле­ние на развитие познавательно-ценностной ориентации (сongnitive-developmental value educution) личности. Находясь в значи­тельной мере под влиянием идей Дьюи и Пиаже, Кольберг утверждает, что воспитание должно быть направлено на развитие сознательной организационной структуры личности, позволя­ющей анализировать, объяснять и принимать решения по важ­ным моральным и социальным проблемам. Тем самым система воспитания направлена против конформизма, ибо ее задача - развивать у каждого способность к самостоятельным суждени­ям и решениям.

В перечень задач воспитания, выдвигаемых неогуманиста­ми, не включается трудовая подготовка молодежи. Она мешает развитию интеллекта, отнимая силы и время обучаемых. Не все, однако, согласны с такой постановкой вопроса. Например, американский философ Р.Деннеки считает, что в этом случае образование отрывается от воспитания, подход к образованию приобретает релятивистский характер, т. е. умаляется роль ис­тины, и все образование подчиняется сиюминутным, чисто практическим интересам.

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17 18

ЦИФРОВАЯ ИНДИКАТОРНАЯ ЛАМПА , электровакуумный прибор для отображения информации в виде светящихся изображений цифр и др. знаков. Используется в вычислительных устройствах, цифровых измерительных приборах и др. Наиболее распространены газоразрядные цифровые индикаторные лампы в виде ионного прибора тлеющего разряда с несколькими катодами (каждый в форме одного из изображаемых знаков) и анодом.

ЕВАНГЕЛИЧЕСКАЯ УНИЯ 1608 , см. Протестантская уния 1608.

ШОПСТЮАРДЫ (англ . shop-stewards), см. Фабричные старосты.