Формирование личности в среднем школьном возрасте
Формирование личности в среднем школьном возрасте
Страница 6

4. Развитие самооценки и ее роль в формировании личности подростка.

Только наличие положительной оценки создает у детей переживание эмо­ционального благополучия, что является необходимым условием для нормального формирования личности.

Понятно, почему эти явления у подростков выража­ются особенно интенсивно, эти переживания связаны с целым комплексом особенностей, характерных именно для этого возраста: с интенсивным развитием самооценки, уровнем притязаний, наличием стремления к самоутвер­ждению; а это и есть те компоненты, которые порождают аффективный конфликт и описанный нами аффект не­адекватности. Значение и роль самооценки в подростко­вом возрасте усиливаются еще и тем фактором, что острые аффективные переживания решающим образом влияют на формирование характера. Исследования обна­руживают, что дети с аффективными 'переживаниями, возникшими на основе конфликта между самооценкой ребенка и его притязаниями, вместе с тем обладают ч соответствующими аффективными формами поведения.

Они склонны к преувеличенным и неадекватным реак­циям, они обидчивы, агрессивны, недоверчивы, подозри­тельны, упрямы и т. д. Это портит их взаимоотношения с окружающими, делают их неуживчивыми и трудно­переносимыми в коллективе. Длительное же сохранение такого рода поведения и таких взаимоотношений с людь­ми приводит к тому, что указанные аффективные формы

поведения закрепляются и могут стать устойчивыми чер­тами характера. Следовательно, отрицательные черты возникают у ребенка реактивно как форма его защиты от труднопереносимых переживаний, и начало формирова­ния таких черт часто относится именно к подростковому возрасту.

До сих пор мы касались вопросов формирования у детей 'подросткового возраста отрицательных черт харак­тера, возникающих на основе аффекта неадекватности, связанного с неблагополучным соотношением между при­тязаниями подростка и его возможностями. Но ведь это особые случаи, которые стали предметом нашего иссле­дования и рассмотрения лишь потому, что на них легче обнаружить влияния самооценки на эмоциональное само­чувствие подростка и на его развитие (кроме того, фор­мирование отрицательных черт 'поведения личности тре­буют безотлагательного практического вмешательства). Однако описанные случаи антагонистического противоре­чия между самооценкой и уровнем притязаний ребенка, с одной стороны, и его возможностями — с другой, вовсе не являются типичными для формирования личности да­же в подростковом возрасте. Напротив, появление устой­чивой самооценки, так же как и устойчивых идеалов, в которых воплощаются 'притязания школьников, в отно­шении моральной сферы и качеств своей личности стано­вятся важнейшими факторами их развития к концу под­росткового возраста. А это значит, что в указанный пе­риод начинают приобретать все большее и большее зна­чение внутренние факторы развития, определяющие собой новый тип взаимоотношений между ребенком и средой:

Страницы: 2 3 4 5 6 7

ЯГАЙЛО (Ягелло) (Jagiello) Владислав (ок . 1350-1434), великий князь литовский в 1377-92, король польский с 1386. Основатель династии Ягеллонов. В Грюнвальдской битве 1410 командовал польско-литовско-русской армией.

ВИКТОРИЯ-НИЛ (Victoria Nile) , название участка р. Белый Нил в Уганде, от места выхода из оз. Виктория до впадения в оз. Мобуту-Сесе-Секо (Альберт). Длина ок. 420 км, площадь бассейна 262 тыс. км2. Порожиста; водопады - Оуэн, Кабарега (Мерчисон). Средний расход воды ок. 700 м3/с. ГЭС у водопада Оуэн. Судоходна на отдельных участках.

ЯРЫМ-ТЕПЕ , остатки нескольких неолитических земледельческих поселений на северо-западе Ирака, в т. ч. поселения хассунской культуры 6-го тыс. до н. э. (сырцовые дома, печи, земледельческие орудия, кости коровы и др.) и поселения халафской культуры 5-го тыс. до н. э. (древнейшее в Месопотамии святилище).