Формирование общения у детей дошкольного возраста с проблемами в интеллектуальном развитии
Формирование общения у детей дошкольного возраста с проблемами в интеллектуальном развитии
Страница 31

Изначально нами предполагалось, что чем выше форма общения, которую экспериментатор предлагает детям, тем в большей мере воз­никает у них необходимость задавать внеситуативные вопросы, пере­ходить от простой констатации фактов к рассуждению на отвлечен­ные темы, что подготавливает переход детей к более высоким, внеси­туативным, формам общения.

В ходе формирующих экспериментов детям предлагалось "теоретическое" сотрудничество в ходе совместной беседы на тему прочитанной книги или рассмотренных картинок. Взрослый сам на­чинал беседу, пытаясь вовлечь в нее испытуемых. От занятия к заня­тию в беседах с детьми экспериментатор затрагивал все более абст­рактные темы, переходя от конкретных фактов к характеристике и оценке разнообразных явлений, от качеств отдельных людей к качествам, присущим людям вообще (доброта, честность и др.). Занятия проводились с двумя подгруппами. Дети были объедине­ны в подгруппы по возрастному признаку (старший и подготовитель­ный к школе возраст).

На первых занятиях обоих типов дети чувствовали себя очень не­уверенно, с трудом вступали в беседу, мало говорили, были безыни­циативными.

Необходимо отметить, что воспитанники старшей группы не ис­пытывали никакого желания прослушать книгу на познавательные темы и экспериментатору приходилось настаивать на своем. К рас­смотрению картинок все дети проявляли больший интерес, чем к чте­нию книг. Во время первых занятий все испытуемые были склонны закончить общение со взрослым сразу после чтения книги или рас­сматривания картинок. Экспериментатору приходилось прилагать немало усилий, чтобы заинтересовать детей, задавать множество во­просов, побуждая их к высказываниям. Причем нужно отметить, что общей беседы для всех детей на первых формирующих занятиях не получилось. Дети фактически отвечали только на поставленный во­прос, не выходя за его рамки, слушали же дети только взрослого, никто из испытуемых не про­являл интереса к тому, что говорили его сверстники. Дети отвлека­лись в это время, начинали играть.

Страницы: 27 28 29 30 31 32 33 34 35

ЧЖАНЦЗЯКОУ (Калган) , город в Сев. Китае, пров. Хэбэй. 529 тыс. жителей (1990). Центр овцеводческого района и района добычи железной руды (бас. Лунъянь) и каменного угля. Черная металлургия, машиностроение; пищевая, стекольная промышленность.

САЛЬЯНЫ , город (с 1916) в Азербайджане, пристань на р. Кура. Железнодорожная станция. 30,9 тыс. жителей (1991). Заводы: хлопкоочистительный, электросварочного оборудования, микроэлектродвигателей и др.; предприятия пищевкусовой промышленности.

ЯРИНЦЫ , племя скотоводов, жившее в 17 в. на правом берегу р. Енисей. Вошли в состав хакасов.