Формирование общения у детей дошкольного возраста с проблемами в интеллектуальном развитии
Формирование общения у детей дошкольного возраста с проблемами в интеллектуальном развитии
Страница 28

Таблица №3

Особенности речевых высказываний детей дошкольников с ЗПР (в %).

Характер высказываний Количество высказываний

Ситуативные 80,2

Внеситуативные 19,8

Информационно-констатирующие 86,25

Вопросы познавательного характера 4,5

Оценочные 1,8

В качестве иллюстрации опишем поведение в разных ситуациях об­щения некоторых детей.

Саша П. (старшая группа). Мальчик легко согласился на участие в опытах. Он сразу проявил интерес к игрушкам, стал ими манипу­лировать. Однако в общение со взрослым Саша вступил не сразу. Сначала он не отвечал на вопросы или только кивал в ответ головой. Но постепенно мальчик втянулся в ситуацию общения, стал обращаться к взрослому, но, тем не менее, к экспериментатору отно­сился настороженно. Обращения Саши к взрослому были связаны , как правило, с его действиями. С большой неохотой мальчик расстался с игрушками, когда экспериментатор предложил ему почитать книгу. Во время чтения книги он был скован, пассивен. Он с интересом слушал чтение и рассматривал иллюстрации, однако обсуждать книгу фактиче­ски отказался. Прямые вопросы повергали мальчика в смущение, и, как правило, он отвечал на них: "Не знаю" или вообще не отвечал. На пред­ложение экспериментатора побеседовать Саша ответил прямым отка­зом. В двух повторных опытах с диагностикой форм общения поведе­ние Саши строилось подобным образом.

Ира Б. (подготовительная группа). Девочка охотно согласилась уча­ствовать в эксперименте. Наибольший интерес она проявила к игруш­кам, с большим удовольствием стала с ними играть. При этом Ира легко шла на контакт со взрослым, чувствовала себя свободно и раскованно. Практически все высказывания были связаны с действиями. Девочка охотно согласилась на чтение книги, слушала с интересом . Однако в ее поведении во время чтения и обсуждения книги была за­метна скованность. На вопросы экспериментатора Ира отвечала одно­сложно и очень неохотно. С желанием она согласилась побеседовать с экспериментатором , при этом почувствовала себя гораздо свободнее, чем во внеситуативно -познавательной ситуации. Девочка больше гово­рила , причем ей хотелось рассказать о себе. Она не стремилась узнать что-то о взрослом, не задавала ему никаких вопросов. В двух после­дующих опытах наблюдалась аналогичная картина.

Страницы: 24 25 26 27 28 29 30 31 32

САРЫМСАКОВ Ташмухамед Алиевич (р . 1915), узбекский математик, академик (1943), вице-президент (1943-46) и президент (1946-52) АН Узбекистана, Герой Социалистического Труда (1990). Основные труды по теории случайных процессов и функциональному анализу. Депутат ВС СССР в 1950-54. Государственная премия СССР (1948).

ЭКРАНИЗАЦИЯ , интерпретация средствами кино произведений прозы, драматургии, поэзии, а также оперных и балетных либретто.

ШЕВРОН (франц . chevron), нашивки из галуна обычно на рукавах форменной одежды солдат, сержантов, унтер-офицеров в российской и иностранных армиях для определения воинских званий и числа лет службы для сверхсрочнослужащих.