Художественно-конструкторская деятельность как основа формирования элементов дизайнерского мышления
Художественно-конструкторская деятельность как основа формирования элементов дизайнерского мышления
Страница 40

Нюанс - отношение элементов формы, приближающихся друг к другу по сходству.

Таким образом, гармоничность и единство достигаются формой, цветом, фактурой, текстурой, пропорциональностью, масштабностью, нюансом и контрастом (30,с.25)

Остановимся на принципах построения: композиции

1. Выбор характерных элементов композиции:

-объединение по однородным признакам: форме, цвету, текстуре,

фактуре.

-выявление наиболее важной однородности, которую необходимо

подчеркнуть в композиции.

-включение в композицию контрастов, которые создают в ней напряжение.

2. Соблюдение закона ограничения (не более трех элементов) в материи, деталях, цвете, форме.

3. Основа живой композиции - не равносторонний треугольник. Основа статичной композиции - симметрия.

4. Группировка элементов с учетом того, что выбранный материал располагают не смешанной кучей, а объединив по 2-3 элемента.

5. Обеспечение свободного пространства между группировками дабы не терялась красота отдельных частей композиции в плотном расположении.

6. Подчеркивание соподчинения между группировками.

7. Взаимосвязь между группировками и внутри их ритмом, линией, пластикой, а также когда одни элементы обращены вполоборота к другим элементам и к зрителю.

8. Объемность, стереоскопичность, перспектива – достигаются с помощью цвета, размера, динамики форм.

9. Соблюдение оптического равновесия путем правильного размещения крупных, тяжелых, темных форм относительно малых, легких, светлых.

Следование естественному положению предметов, а также росту, движению, развитию.

11. Эксперимент – залог успеха в творчестве (41,с.25)

Рассмотрим характеристики гармоничной формы:

1.Органичность и целостность внешней формы. Органичность понимается в том смысле, что созданное изделие воспринимается как единое целое, а все части его естественно входят в это целое. Целостность определяется тем, что он воспринимается как естественно созданный, то есть напоминает какую-то геометрическую форму.

2.Пропорциональность и ритм. Пропорциональность в художественном конструировании – приведение всех частей и деталей целого в определенный пропорциональный строй. Ритм – чередование некоторого числа элементов.

3.Масштабность. Это свойство основано на сопоставлении величины предмета и наших представлений об этой величине. Признаками масштабности является контрастное отношение части к целому. Добиваются правильной масштабности выбором такого размера, который соответствует нашим представлениям и не нарушает соотношение предмета с человеком или с его окружением.

4.Пластичность. Это свойство формы, по которому можно судить о внешнем облике предмета. Различают угловатые и округлые формы. Объем, ограниченный плоскими формами, будет образовывать угловатую фигуру. Если объем ограничен кривыми поверхностями, то форма будет округлой. Часто в одном предмете встречаются комбинации округлых и угловатых форм.

5.Динамичность и статичность. Форма считается динамичной, если ее внешний облик вызывает чувство движения, и статичной, если облик вызывает чувство покоя.

Страницы: 36 37 38 39 40 41 42 43 44

ПРОДРОМАЛЬНЫЙ ПЕРИОД (от греч . prodromos - предвестник), стадия предвестников болезни - появления ее неспецифических признаков (напр., недомогание, повышение температуры, потеря аппетита, гастралгия и др. в дожелтушном периоде болезни Боткина). Выделяется преимущественно в течении инфекционных заболеваний.

ФЛЮГЕР (от голл . vleugel - крыло), прибор для определения направления и скорости ветра, состоящий из металлической пластинки (флюгарки), поворачивающейся вокруг вертикальной оси по направлению ветра. Скорость ветра измеряют по отклонению др. металлической пластинки от отвесного положения.

УИЛКИНСОН (Wilkinson) Джефри (р . 1921), английский химик-органик, один из основоположников металлоорганической химии переходных элементов. Установил (1952) химическое строение ("сэндвичевое") ферроцена. Открыл "катализатор Уилкинсона". Нобелевская премия (1973, совместно с Э. Фишером).