Физическая культура в общественной и профессиональной подготовке студентов
Физическая культура в общественной и профессиональной подготовке студентов
Страница 5

Человек в сфере культуры осуществляет деятельность в трех аспектах:

1. Познает («потребляет») культуру, зафиксированную в духовных и материальных ценностях, созданных предшест­вующим человеческим опытом.

2. Действует в общественной среде как носитель опреде­ленных культурных ценностей.

3. Создает новые культурные ценности, которые стано­вятся базой для развития культуры последующих поколений.

Таким образом, культура — исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей че­ловека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материаль­ных и духовных ценностях. В более узком смысле — это сфе­ра духовной жизни людей. Она включает предметные резуль­таты деятельности людей, а также человеческие силы и способности, реа­лизуемые в деятельности.

Физическая культура — это особая и самостоятельная область культуры, которая возникла и развивалась одновре­менно с общечеловеческой культурой и является ее органи­ческой частью. Она удовлетворяет соци­альные потребности в общении, игре и развлечении, в неко­торых формах самовыражения личности через социально-ак­тивную полезную деятельность.

Исторически культура возникает как объективно необ­ходимая деятельность человека, направленная на преобразо­вание окружающей природы и человеческой сущности в интересах личности и общества. Другими словами, сущность человека проявляется в продуктах его духовной, материаль­ной, физической и других видах культуры, которые постепен­но становятся самостоятельными видами социальной дея­тельности со своими конкретными целями, задачами, функ­циями, содержанием и другими признаками. Поэтому физи­ческую культуру следует рассматривать и как деятельность, и как ее результаты.

В интересах совершенствования человека физическая культура использует физические упражнения, естественные силы природы, гигиенические факторы, режим труда, быта, питания и отдыха. Она должна всемерно способствовать рос­ту экономического и оборонного потенциала страны, удов­летворению духовных потребностей людей, быть действенным средством всестороннего гармонического развития личности, формирования активной жизненной позиции.

Физическая культура — одна из тех областей социаль­ной деятельности, в которой формируется и реализуется со­циальная активность людей. Она отражает состояние обще­ства в целом, служит одной из форм проявления его социаль­ной, политической и моральной структуры. Все это свидетель­ствует о том, что физическая культура является естественной частью культуры общества.

1.3. Физическая культура как часть культуры личности

Физическая культура личности включает все то, что ис­пользовал и чего достиг человек сверх того, что ему дала при­рода в развитии физических способностей, двигательных ка­честв, состояния здоровья, и все то, что явилось в этом плане результатом его деятельности, физической и духовной актив­ности, направленной на самосовершенствование; это «чело­веческая» (а не только природная) форма человека.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

НЮКЖА , река в Забайкалье, правый приток Олекмы. 583 км, площадь бассейна 32,1 тыс. км2. Средний расход воды ок. 310 м3/с.

ИМПУЛЬС НЕРВНЫЙ , волна возбуждения, распространяющаяся по нервному волокну. Возникает при раздражении нервных клеток (нейронов). Передает сигналы от периферических чувствительных нервных окончаний (рецепторов) в центральную нервную систему и от нее к исполнительным органам (мышцам, железам). В основе нервных импульсов лежат электрохимические реакции. Скорость проведения от 0,5 до 120 м/с. С нейрона на нейрон нервные импульсы передаются через синапсы.

ЖЕЛАТИН (желатина) (франц . от лат. gelatus - замерзший, застывший), студнеобразующее вещество, продукт денатурации коллагена - белка соединительной ткани. Получают вывариванием костей, хрящей, сухожилий (наиболее чистый - из рыбных хрящей). Применяют в пищевой промышленности, для изготовления фотоэмульсий, в микробиологии как среду для культивирования микроорганизмов, в качестве столярного клея.