Формирование общения у детей дошкольного возраста с проблемами в интеллектуальном развитии
Формирование общения у детей дошкольного возраста с проблемами в интеллектуальном развитии
Страница 14

К трем годам малыш при общении пользуется развернутыми фразами, может пересказать короткий рассказ или сказку. Вместе с этим происходит и усвоение звуков речи, но к трем годам произносительная сторона речи у детей еще недостаточно сформирована.

На четвертом году жизни у детей отмечается заметное улучшение произношения, речь становится более отчетливой. Интенсивно развивается связная речь, непрерывно идет процесс увеличения словаря. Этот период так же называют критическим, так как в этот период происходит переход от ситуативной речи к контекстной (Фомичева М.Ф. [50]) В своих высказываниях ребенок употребляет почти все части речи, но грамматически строй все еще несовершенен.

У пятилетних детей отмечается резкое улучшение произносительной стороны речи, растет активный словарь. Дети начинают овладевать многологической речью, употребляют предложения сложной структуры. Совершенствуется грамматический строй речи.

К шести годам нормально развивающийся ребенок достигает довольно высокого уровня в речевом развитии. К этому времени он должен правильно произносить все звуки родного языка, иметь достаточный по объему активный словарь и практически овладеть грамматическим строем речи.

А.Н.Гвоздев [15] предлагает в развитии речи от года до семи лет различать три периода. Первый период- период предложений, состоящий из аморфных слов- корней, 1 год3 месяца-1 год8 месяцев, произносятся однословные предложения- слоги, 1 год 8 месяцев-1 год 10 месяцев- произносятся из нескольких слог-слогов.

Второй период- период усвоения грамматической структуры предложения: 1 года 10 месяцев-2 года 1 месяц- в предложении употребляются полные слова, но без окончаний или с неправильными окончаниями, 2 года 1 месяц- 2 года 3 месяца- в предложениях употребляются оформленные слова, усваиваются падежные окончания существительных, прилагательных, личные окончания глаголов, 2 года 3 месяца- 3 года- в предложениях употребляются служебные слова для выражения синтаксических отношений.

Третий период- период усвоения грамматической системы русского языка: 3 года- 7 лет- совершенствуется грамматическая структура и звуковая сторона речи, создаются предпосылки для обогащения словаря.

Следует отметить, что в период между тремя и семью годами речь ребенка интенсивно обогащается грамматическими фонами, и при достаточном развивающем потенциале речевой среды он может в совершенстве усвоить грамматический строй родного языка и его фонетическую систему, что делает возможным быстрое обогащение словаря.

В самом конце дошкольного детства у некоторых детей складывается новая форма общения внеситуативно-деловая. Жажда сотрудничества побуждает дошкольников к наиболее сложным контактам этого периода детства. Сотрудничество, оставаясь практическим и сохраняя связь с реальными делами детей, приобретает внеситуативный характер. Это связано с тем, что на смену сюжетно-ролевым играм приходят игры с правилами, которые являются более условными.

В развитии общения выделяется ряд этапов (М.И. Лисина и др [32]):

1 этап. Установление отношений ребенка с взрослым, причем взрослый выступает в данном случае в роли взрослого как взрослого. Он является носителем нормативов деятельности и образцом для подражания.

2 этап. На этом этапе взрослый выступает уже не носителем образцов. А равным партнером по совместной деятельности.

3 этап. Между детьми устанавливаются отношения равноправных партнеров по совместной деятельности.

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17 18

БОГДАНОВА Надежда Константиновна (1836-97) , российская артистка балета. В 1855-64 выступала на петербургской и московской сценах в романтическом репертуаре. В 1864-67 гастролировала в европейских странах, одна из первых русских танцовщиц, утвердивших авторитет русского балета за рубежом.

ОКЕАНИЧЕСКИЕ ОСАДКИ , см. в ст. Морские отложения (осадки).

ФЕРРИ (Ferri) Энрико (1856-1929) , итальянский криминалист, последователь Ч. Ломброзо. С 1919 возглавлял комиссию по составлению проекта итальянского уголовного кодекса.