Язык как особая система знаков
Язык как особая система знаков
Страница 1

План.

I Введение

II 1Определение “знака”. Типы знака.

2 Язык как система знаков.

3 Реальные свойства языка.

4 Типологическое членение знаков.

5 Функции знака.

III Заключение.

IВведение.

В современной лингвистике язык признается сложной системой знаков. Условимся считать знаком любой материальный носитель социальной информации. Информацией будем называть след, оставленный в объекте (системе) А воздействием объекта (системы) Б. В обществе применяется знаки нескольких типов, наиболее известны знаки-признаки, знаки-сигналы, знаки-символы и языковые знаки.

Понимание языка как системы знаков получило обоснование в работе Ф. Де Соссюра «Курс общей лингвистики». По убеждению этого лингвиста, знак-явление психическое и в своем целом, и в составляющих его сторонах: обозначаемое - это понятие, обозначающее - это акустический образ. В более поздних работах других филологов обозначаемым нередко называют предмет или понятие, обозначающим - звучание слова. Знаку приписываются, вслед за Ф. Де Соссюром, два свойства «первостепенного значения» – произвольность знака и линейный характер обозначаемого. Под произвольностью знака Ф. Де Соссюр понимал немотивированность означающего по отношению к означаемому. Линейность обозначающего заключается в его протяженности во времени. По мнению Ф. Де Соссюра, произвольность знака и протяжность обозначающего представляют собою два важнейших принципа исследования языка и подчиняют себе всю лингвистику.

Тезис о немотивированности (произвольности) знака заслуживает обсуждения, но не может быть принят безоговорочно. Знаковая теория Соссюра оторвала знаки языка (прежде всего слова) от обозначаемого ими мира людей. Мы помним между тем слова Карла Маркса о том, что ни мысль, ни язык не образуют сами по себе особого царства: они суть проявления действительной жизни.

Второй принцип знаковой теории языка, выдвинутый Соссюром, Устанавливающий «линейный характер обозначающего», отображает одну из существенных реальностей языка. Любые знаки языка, примененные в составе других, более сложных, знаков, образуют линейную последовательность; при этом они психичны. Однако в реальности языка его знаки не психичны, они не произвольны, они обладают устойчивостью и изменчивостью – в зависимости от потребностей общества и сознания, обе стороны знака, смысловая и материальная, не живут обособленной друг от друга жизнью.

Страницы: 1 2 3 4 5

ПОЛЛЮЦИЯ (от позднелат . pollutio - марание, пачканье), непроизвольное извержение семени у мужчин, большей частью во сне, преимущественно при половом воздержании. Первые поллюции - одно из проявлений полового созревания.

КОЧИН (Коччи) , город и порт в Индии, на Аравийском м., шт. Керала. 564 тыс. жителей (1991). Текстильные, химические, пищевые предприятия, нефтеперерабатывающий завод, судоверфь. Производство черепицы. Рыболовство. Близ Кочина - замок Маттанчери.

ПИО-УЛЬСКИЙ Георгий Николаевич (1964-1938) , российский ученый, специалист в области судовой механики, профессор (1906). В 1920 эмигрировал, состоял профессором Белградского университета. Основные работы по проектированию судовых котлов, машин и паровых турбин.